Главная » 2018 » Август » 7 » Комиссия по казачеству: Мутко получил новое назначение
10:17
Комиссия по казачеству: Мутко получил новое назначение

Премьер-министр России Дмитрий Медведев назначил Виталия Мутко председателем комиссии по казачеству. Соответствующее распоряжение правительства опубликовано на официальном портале правовой информации.

«Включить в состав комиссии… Мутко В. Л. — заместитель председателя правительства Российской Федерации (председатель комиссии)», — говорится в документе.

Виталий Мутко занимает пост вице-премьера во вопросам строительства и регионального развития с 18 мая 2018 года. Ранее возглавлял Министерство спорта РФ.

Кроме Мутко, в состав комиссии вошли первый зампредседателя комитета Госдумы по СНГ Константин Затулин и директор департамента Минкультуры Андрей Малышев. Председатель комиссии Игорь Баринов останется в ней, но станет заместителем Мутко.

Из состава комиссии исключили заместителей министра культуры Александра Журавского и Татьяну Синюгину и заместителя главы Минюста Максима Травникова.

Комиссия будет следить за выполнением стратегии по развитию казачества в России до 2020 года.

Она была утверждена в 2012 году президентом Владимиром Путиным. Она предполагает «развитие российского казачества путем повышения эффективности его участия в решении государственных задач».

Так, к 2020 году не менее половины казаков России должны быть привлечены к государственной или иной службе, к этому же сроку все казачьи общества планируется внести в соответствующий государственный реестр.

Казачество –– этническая и историческая общность людей, сложившаяся на южных окраинах русских земель в XIV веке, и ставшая в XVIII веке военным сословием в России. С 90-х годов прошлого столетия казачество в России переживает возрождение.

В этом году казаки привлекли к себе внимание общественности после скандала с избиением нагайками участников несанкционированной акции в Москве 5 мая. Митинг на Тверской улице собрал людей, протестовавших против инаугурации президента. Власти назвали это провокацией и предупредили, что будут действовать в соответствии с законодательством.

В несогласованном шествии приняли участие около полутора тысяч человек, из них триста были задержаны.

На акции появились люди в казачьей форме, с нашивками «Центральное казачье войско», «Крымский казачий полк» и «Первая сводная офицерская пластунская сотня», которые стали разгонять митингующих с помощью кулаков и нагаек.

Правозащитная организация «Зона права» направила в СК десять жалоб на избиение участников митингов 5 мая полицейскими, а также казаками. Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) заявил о необходимости наказать всех людей, которые допустили насилие на акции.

Глава СПЧ Михаил Федотов сообщил, что в совете также хотят понять, были ли это настоящие реестровые казаки или те, кто пытались под них замаскироваться.

Позднее казачий блогер Василий Ящиков рассказал журналистам, что виновных в избиении граждан «наказали по казачьим законам»: выпороли нагайками их же соратники.

На специальном сходе казаки провели внутреннее расследование и наказали тех, кто реагировал на провокации слишком горячо, отметил Ящиков.

«Понятно, что были провокаторы. Но тем не менее мы наказали тех, кто дал отпор нагайками. Наказали по своим, казачьим обычаям и традициям. Выпороли. Нагайкой и получили, чтобы знали в следующий раз», — сказал он.

Кроме того, Тверской суд Москвы оштрафовал на тысячу рублей Евгения Федорченко, который в казачьей форме пришел на несанкционированную акцию. Его признали виновным в мелком хулиганстве, поскольку он нецензурно выражался.

Однако в середине июля представители прокуратуры Москвы заявили, что власти столицы не привлекали казаков для охраны правопорядка во время майской акции.

«По информации ГУ МВД России по Москве и МОКО (Московского окружного казачьего общества), 5 мая 2018 года для обеспечения безопасности граждан и охраны общественного порядка члены казачьих обществ не привлекались», — говорилось в ответе депутату Госдумы Валерию Рашкину (КПРФ), который ранее направил запрос в Генпрокуратуру РФ.

На сайте Центрального казачьего войска (ЦКВ) также появилось заявление о том, что казаки 5 мая охрану общественного порядка на территории Москвы не осуществляли и в каких-либо противоправных действиях не участвовали. В столичном департаменте региональной безопасности и противодействия коррупции эту информацию официально подтвердили.

 

Источник: Газета.Ру

Просмотров: 73 | Добавил: NightVgik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar